sejros (sejros) wrote,
sejros
sejros

Миф об Эсперанто

Эперанто - это искусственный мертвый язык, интересный лишь филологам как редкий музейный экземпляр и чудакам как ностальгическое хобби, не имеющий никакой практической пользы и применения, но с большими претензиями, никак не оправданными. Создан польским врачом-евреем, так что ничего путного получиться и не могло.

Типичный эсперантист - пожилой интеллигент из стран соцлагеря, изучивший Эсперанто в советские годы, мечтающий о свободе, равенстве и братстве, всем навязывающий свою точку зрения, но не имеющий никакого понятия, как добиваться своих целей. Особенно, в силу своего социалистического прошлого, эсперантист не приемлет ничего, связанного с бизнесом и коммерцией, считая, что злые бизнесмены все опошлят, разворуют и осквернят. Верит в коммунизм. Считает, что все ему должны. Государство должно дать денег на семинары, конференции и встречи, которые нужны только участникам чтобы весело провести время. Ну а все остальные люди (не эсперантисты) - немедленно забыть английский и выучить Эсперанто. Англичанам можно не забывать. Но выучить обязательно. Каждый эсперантист спит и видит, как американским бизнесменам приходится учить Эсперанто, так как на английском с ними никто разговаривать уже не будет. В глубине души понимает, что так никогда не будет (а если и будет, то он сам не доживет), поэтому не сильно и старается. Все распространение Эсперанто сводится к посиделкам в узком кругу с кухонной риторикой и редким выездам на встречи таких же, только не местных, с такими же беседами. Часто распространяется о всемирном распространении Эсперанто, всегда - с пеной у рта. При этом не знает, что наука о всяческом распространении чего-либо называется маркетинг. И не стремится узнать.

Сообщество эсперантистов - закрытая группа (не потому, что не принимает новых членов, а потому, что никто не хочет туда вступать) с невнятными целями, но внушительной идеологией. Правда тоже невнятной - смесью экуменизма, коммунизма и демократии. Основная идея - "Эсперанто лучше всех, все резко учить Эсперанто!". Еще невнятней то, чем это сообщество занимается. То, что ничего полезного они не делают - всем понятно. К вновь вступившим относятся со снисхождением, к невступившим - с ментальной агрессией. Во всех режимах от Сталинского до Гитлеровского считались масонами, предателями и врагами. Космополитично, поэтому начисто лишено патриотизма в какой бы то ни было форме. До исступления акоммерциализированно, поэтому всегда страдает от отсутствия денег и всегда жалуется, но изменить ничего не может, а скорее не хочет. Из-за отсутствия фондов держится уже не первое десятилетие на чистом энтузиазме отдельных членов. Никакого размаха не имеет и при таком положении дел никогда и не будет.
Tags: Ироничное, Эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments